Per preparare l’aromatica bevanda qualitativamente in grado di soddisfare la clientela, il barista che si rispetti, dovrebbe avere sempre ben presente la regola delle “CINQUE M” e cioè Miscela, Macinadosatore, Macchina, Manutenzione e Mano.
Dalla Miscela dipende il gusto, l’aroma e il corpo del prodotto finale. Gallitelli ne propone una vasta gamma, in grado di soddisfare i differenti gusti dei consumatori, anche quelli più esigenti. Il Macinadosatore va scelto in base alle sue caratteristiche, per ottenere il giusto grado di macinatura del caffè e per non compromettere la preparazione della bevanda. Inoltre, l’eventuale usura di questo elemento può avere effetti negativi nel prodotto finito, come l’alterazione delle caratteristiche organolettiche o un espresso dal gusto bruciato. Perché il caffè in tazzina abbia il giusto equilibrio, occorre scegliere anche la Macchina espresso più idonea in base alle proprie esigenze e seguire gli standard di manutenzione. Una costante pulizia e depurazione della macchina influisce nel gusto e nell’aroma del prodotto offerto ai propri clienti attraverso fasi quali il controllo della pressione, della temperatura e delle dosi suggerite dall’artigiano torrefattore . L’ ultima M è la Mano, cioè l’abilità del barista addetto alla preparazione dell’espresso. L’esperienza, infatti, permette di gestire nel migliore dei modi le varie fasi per ottenere un ottimo caffè in tazza.